Hasil google, saya pilih resipi dari blogger Indonenesia. Jadi, resepi yang dibawah adalah dalam bahasa Indonesia. Saya akan alih bahasa dalam laporannya nanti. Insyallah
Bakso
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam (sendok besar)
- 1/2 sendok teh merica bubuk (sendok kecil)
- Penyedap rasa secukupnya
- Blender atau tumbukan
Cara Membuat Bakso:
- Haluskan bawang putih dengan menggunakan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah ditumbuk atau dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk adonan pada nomer (2) tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur dan teraduk rata selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, dan usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matangnya secara lebih merata dan lebih cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang sudah anda buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga baksonya terlihat matang.
- Tunggu beberapa saat sampai bakso matang.. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Untuk melihat Tanda bakso yang telah matang adalah bakso itu mengapung di permukaan air yang mendidih.
- Lalu angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Kuah Bakso
Bahan:
- Tulang sapi
- Air
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 satu sendok makan
- garam 1 satu sendok makan
- lada 1/2 satu sendok teh
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja, iris halus kecil kecil
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara:
Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
No comments:
Post a Comment